Поиск 
18 ноября 2018 г. ..:: Публикации и репортажи » Населённые пункты » Дачный посёлок имени Ларина. Современность ::..   Вход
 Дачный поселок имени Ларина. Современность. Минимизировать

   Дачно-строительный кооператив имени Ларина за последние 10 лет значительно поменял свой облик. К сожалению, старые дачные домики (а некоторые постройки датируются ещё 1930-ми годами) всё чаще уступают свои насиженные места новорусским коттеджам. Однако свидетели давно ушедших времён в посёлке всё же остались - это и непосредственно дома (большинство из которых спряталось за высокими оградами), и дощатые заборы с калитками, и деревянные столбы, крепящиеся на старых рельсах или железо-бетонных блоках, и останки недействующих водопроводных колонок, и старые вывески. Я попытался предпринять несколько прогулок по Кооперативу дабы запечатлеть все те останки (и остатки) дачной жизни, которых, быть может, уже и не станет не то что в ближайшие несколько лет, а буквально в считанные месяцы.


Дачно-строительный Кооператив имени Ларина.
Источник - Большая Телефонная книга. 2007.


увеличить
Дачно-строительный Кооператив имени Ларина.
Источник - Карта Москвы MosMap 2.3 Lite

   Какие же улицы, названные в честь великих лётчиков-полярников и героях исследования Арктики, находятся в дачно-строительном кооперативе сейчас? Возьмём за основу  топонимический словарь "Имена московских улиц" 2007 г.

Ул. Байдукова. Названа в 1938 г. в честь Героя СССР, лётчика Георгия Филипповича Байдукова (1907-1994), совершившего в 1936 г. вместе с В. П. Чкаловым и А. В. Беляковым беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток и в 1937 г. - перелёт через Северный полюс в США. 
Ул. Белякова. Названа в 1938 г. в  честь героя СССР, лётчика Александра Васильевича Белякова (1897-1982) - штурмана экипажа, совершившего во главе с В. П. Чкаловым беспосадочные перелёты из Москвы на Дальний Восток (1936 г.) и через Северный полюс в США (1937 г.).
Ул. Водопьянова. Названа в 1936 г. в честь Героя СССР, лётчика Михаила Васильевича Водопьянова (1899-1980), участника операции по спасению членов экспедиции парохода "Челюскин" (1934), доставки первой полярной станции на Северном полюсе (1937).
Ул. Громова. Названа в 1936 г. в честь Героя СССР, лётчика-испытателя Михаила Михайловича Громова (1899-1985). В 1937 г. вместе с А. Б. Юмашевым и С. А. Данилиным он совершил перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - США. 
Ул. Каманина.  Названа в 1936 г. в честь Героя СССР, лётчика  Николая Петровича Каманина (1908-1983),  одного из участников спасения экспедиции на пароходе "Челюскин" (1934 г.).
Ул. Кренкеля. Названа в 1938 г. в честь Эрнеста Теодоровича Кренкеля (1903-1971), участника первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс" (1937-1938). 
Ул. Леваневского. Названа в 1936 г. в честь Героя СССР,  лётчика  Сигизмунда Александровича Леваневского (1902-1937), пропавшего без вести вместе с экипажем самолета при попытке беспересадочного перелета по маршруту Москва - Северный полюс - США.
Ул. Молокова. Названа в 1934 г. в честь героя СССР, лётчика Василия Сергеевича Молокова (1895-1982), участника спасения экспедиции "Челюскина" (1934), высадки первой советской экспедиции на Северный полюс (1937).
Ул. Слепнёва. Названа в 1934 г. в честь Героя СССР, полярного лётчика Маврикия Трофимовича Слепнёва (1888-1965), участника спасения экспедиции на пароходе "Челюскин". 
Ул. Фёдорова. Названа в память о Герое СССР, академике Евгении Константиновиче Фёдорове (1910-1981), геофизике и метеорологе, участнике первой научно-исследовательской станции на Северном полюсе.
Ул. Чкалова.  Названа в 1938 г. в память о лётчике-испытателе Валерии Павловиче Чкалове (1904-1938), командире беспосадочного перелёта Москва - Северный полюс - Ванкувер, погибшем при испытании  истребителя.
Ул. Ширшова.  Названа в 1960 г. в память о Герое СССР, академике Петре Петровиче Ширшове (1905-1953), океанографе и гидробиологе, участнике первой научно-исследовательской станции на Северном полюсе.
Ул. Шмидта. Названа в честь Героя СССР, академика Отто Юльевича Шмидта (1891-1956), начальника Главсевморпути и научного руководителя ряда арктических экспедиций.

    Одной из центральных улиц наряду с ул. Молокова является Зональная ул., получившая своё название в 1977 г. До этого дорога, разделявшая посёлок, промзону и жилые кварталы пос. Севводстрой, имела название Шоссейная ул. В связи со строительством многоэтажного жилого комплекса "Магнолия" большая часть лианозовской промышленно-складской зоны была снесена. Пострадала и Зональная ул., которая превратилась в районе пос. им. Ларина в широкую дорогу, по которой, однако, движения почти не наблюдается. Лишь в районе поворота с Псковской ул. раз в 20 минут проезжает автобус, чуть чаще маршрутка, которая во многом помогает выбраться местными жителям из стоящего вдали от метро квартала или машина, решившая совершить "круг почёта" по Зональной ул. 

До строительства комплекса "Магнолия" северная часть улицы, относящаяся к посёлку, представляла собой тенистую, но асфальтированную аллею. Западней находились заборы складской зоны, восточнее - дачные участки.  Сейчас же даже намёка на это не имеется. Дорога значительно расширилась, исчезли и заборы, и старые дачи.

Очередное строительство. Теперь уже жилых помещений на Зональной ул. На месте небольшой полянки у пересечения Псковской и Зональной улиц ещё несколько лет назад располагался самый обычный курятник.

Территория посёлка с некоторых пор была ограждена забором. Быть может, не за горами и закрытый статус, как и во многих коттеджных образованиях на территории Москвы? Однако три южных выезда на Зональную ул. сохранилось - с ул. Каманина, Шмидта и Молокова. Некоторые карты указывают также и съезд с ул. Слепнёва, но это не соответствует действительно по меньшей мере лет 20. Однако и прямой тропинки не сохранилось. Вид на юг.

Один из единственных останков промзоны - Строительное управление №91 на Зональной ул. Вывеска же нелегально висит на дереве, которое числится по ул. Каманина, д. 1. 

Несмотря на ворота, аккуратно сооружённые из рассохшихся дощечек, само здание по Зональной ул., д. 8 представляет собой обычный коттедж.

Но у Зональной ул., практически у самой МКАД, есть и другая сторона, совсем не тронутая цивилизацией. Правда, места эти, пожалуй, самые опасные в посёлке ввиду большого количества бродячих собак, которые нашли своё пристанище прямо на проезжей дороге. Зима получилась холодной, поэтому удалось застать улицу без присутствия четвероногих охранников. На снимке - забор, отделяющий территорию владения 16 от дороги.

С таблички заботливо стёрта буква "З". Быть может, этот вариант действительно отражает сущность местонахождения данной улицы?

Непосредственно дом 16 по Зональной ул. Калитка открыта. Неужели и он как и большое количество домов посёлка подвергнется разграблению и последующему сожжению?

Дом 18 по Зональной ул. за забором, представляющим из себя обычную проволку. Совсем рядом МКАД - слышимость просто ужасает, даже несмотря на железный оградительный забор высотой в несколько метров

Старая калитка к участку №18. Следует обратить внимание на табличку слева. Такие устанавливались в посёлке ещё в далёкие 1970-е.

Обречённый дом 18. Вид ближе.

 Зональная ул. Вид в сторону новостроек на Псковской ул.

Заборы на крайнем участке (Зональная ул., д. 20) у пересечения Зональной ул. и ул. Белякова. Когда-то и на том месте, откуда велась съёмка, стояли дома. Жители жаловались, что проехать даже Скорой Помощи в эту часть Зональной ул. просто нереально. В 1997 г. в связи с расширением МКАД несколько построек подверглись сносу.

Пешеходная дорожка с Зональной ул. на ул. Белякова.

Такая гадость течёт в посёлок со МКАД.

"За виброс мусора штаф 10. тысяч" (такая сумма встречается (но уже на табличках) в посёлке ещё как минимум дважды - у забора бывшего лагеря (этот снимок мы ещё увидим ниже) и около контейнеров при въезде на ул. Молокова (запрещение выброса строительного мусора).  Рядом - небольшая поляна с одного из снимков выше, большой контейнер и старый ЗИЛ-мусоровз. И всё равно этого не хватает.

Следующая улица, по которой мы пройдёмся -  Каманина, которая берёт своё начало прямо напротив автобусной остановки "Псковская ул., д. 12".

По чётной стороне (ул. Каманина, д. 2) с незапамятных врёмен, на территории посёлка, располагается складская территория за высоким забором, охраняемая приблудными собаками. Непосредственно же можно наблюдать лишь проржавевшую крышу ангара.

Один из самых примечательных из сохранившихся домов - бывший дом семьи Тимошенковых (ул. Каманина, д. 1).

У входа на участок.

На территории сохранилось нечто, собранное из старых шпал, очень похожее на сарайчик.

Сохранившийся столб со шляпкой на пересечении ул. Каманина и Байдукова.

Калитка ко владению 15 по ул. Каманина. Старые дома остались на улице ещё в нескольких экземплярах - дд. 7, 9 и 15.

А так теперь выглядит дом 21 по ул. Каманина.

Погребённые под снегом останки колонки на пересечении ул. Белякова и Каманина.

Летом вид более гордый.

Голова колонки. Обращает внимание фирменный знак выпускающего предприятия.

Старый люк у колонки с аббревиатурой Городского водоканала.

Стандартная табличка. Подобные устанавливались в 1997 г. на пересеченях улиц и непосредственно на дачных домиках (номера домов).

Ул. Белякова в сторону Зональной ул. Проезд закрыт!

Улица Белякова. Вид на восток.

Яблоня у крайнего владения по чётной стороне - дома 23.

Ворота к ул. Белякова, д. 23.

Ул. Белякова, д. 20.

Калитка к дому 20 со старой табличкой и почтовым ящиком.

Старый заборчик, ограничивающий территорию.

Калитка к дому 19 по ул. Белякова.

Дом 19.

Калитка к дому 21, составляющему единое целое с домом на предыдущем снимке.

Ещё один старый заборчик у дома 36 на углу ул. Белякова и Шмидта.

Останки старого столба и забора у дома 31 по ул. Белякова.

Столб на бывшем участке электрика Поливки.

Сгоревший недостроенный дом электрика.

Каменный дом за оргиниально сложенным забором по ул. Белякова, д. 9.

Уже упоминавшаяся нами вывеска на заборе у бывшего пионерлагеря.

Одна из колонок у территории лагеря (на пересечении ул. Водопьянова и Белякова).

Ближе к лету территорию лагеря с трёх сторон (кроме северной) огородили стандартным для посёлка забором. К концу августа останки колонки были ликвидированы.

Одна из единственных сохранившихся частей зелёного забора, окружающего бывший пионерлагерь "Полёт", числившийся по адресу ул. Белякова, д. 5 и снесённый в первой половине 2000-х гг.

Сохранившаяся постройка на территории лагеря.

Фундамент на территории. Вид с ул. Водопьянова.

Здесь, вероятно, располагалась большая компостная яма.

Останки фундамента одного из лагерных сараев у ул. Молокова.

Ул. Белякова. Вид с юга.

Калитка ко владению по ул. Белякова, д. 1.

Калитка к ул. Белякова, д. 2.

Улица Белякова, д. 2.

Улица Водопьянова. Вид с востока, от пересечения с ул. Белякова.

Один из разбитых фонарей "шляпного" типа крепится на новом столбе.

Старый столб со "шляпочным" фонарём недалеко от пересечения ул. Белякова и Водопьянова (около дома 6 по ул. Водопьянова).

Шляпка с токоизоляторами.

Ул. Водопьянова, д. 2. Вывеска на дереве.

Окончание ул. Водопьянова - практический первозданный вид.

Одна из самых небольших улиц в посёлке - ул. Фёдорова длиной всего около 120 м, отходящая от ул. Водопьянова.

Забор на ул. Водопьянова, ограничивающий территорию по ул. Чкалова, д. 8.

 Бревенчатый дом по ул. Водопьянова, д. 15.

Стандартный деревенский стиль, очень колоритно смотрящийся в Москве.

Торец.

Калитка к дому 17 по ул. Водопьянова.

Дом разделён на две части, соответственно, двух хозяев (17 и 19).

Владение 19.

Сохранившаяся, но, опять же, недействующая колонка на пересечении ул. Чкалова и Водопьянова.

Ул. Громова. Вид от пересечения с ул. Молокова. В справочнике "Улицы Москвы" по состоянию на 1 марта 1993 г. расположение этой улицы указывается как "между ул. Слепнёва и оврагом". На деле овраг представляет из себя небольшой лесной массив, часть которого принадлежит посёлку, между улицей и МКАД
 

Окончание ул. Громова (у ул. Шмидта).

Центральная улица посёлка - Молокова, простирается от путепровода через МКАД (ведущего в сторону Лианозовского кладбища) до Зональной ул. Вид на юг.

Ул. Молокова, д. 33 (на пересечении с ул. Белякова).

Один из домов на большом участке по нечётной стороне (ул. Молокова, д. 1В).

К лету и он был обнесён забором.

Бывший дом легендарного актёра Арчила Гомиашвили. Ул. Молокова, д. 8/10 (по ул. Белякова).

Старый гараж владения.

Чётная сторона улицы - ул. Молокова, д. 12.

Пустующий участок с фундаментом от давно сгинувшего дома по чётной стороне улицы.

Один из многочисленных сохранившихся на ул. Молокова деревянных столбов.

Вывеска на ул. Молокова.

Ещё один действующий столб.

Рельс также интересен. Новороссийский завод. Год выпуска разглядеть не удалось.

Два покосившихся столба у оврага (между ул. Молокова, Кренкеля и Набережной).

Летом от одного из них остался лишь когда-то поддерживающий деревянную опору рельс.

Столб у дома 1Б по ул. Молокова.

Ещё один заросший столб в начале нечётной стороны ул. Молокова.

Недавно в начале ул. Молокова был выстроен вот такой домик, очень похожий на будку КПП, к счастью, не действующую.

9 сентября 2007 г. в посёлке прошёл праздник. Колоритная табличка у въезда на ул. Молокова.
.

Кадр с Праздника посёлка, проходившего в здании Правления. Схема посёлка, разделённого на 9 частей, каждая из которых символизирует признак хорошей жизни.

Крайняя южная улица Кооператива - Кренкеля.

Вывеска "Набережная ул." на старом бетонном заборе по ул. Молокова, д. 2. По состоянию на середину апреля 2007 г. и она отсутствовала.

Набережная ул. Вид от ул. Молокова. Всё тот же справочник "Улицы Москвы" указывает на расположение ул. между оврагом и ул. Молокова. На деле улица всего лишь отходит от ул. Молокова. Более правильным описанием стало бы "между ул. Леваневского и оврагом", который действительно существует, представляя собой заболоченную местность, по которой в верховье течёт один из ручейков, впадающий в Лианозовские пруды. Улицу смело можно считать правильно названной ещё и потому, что она является тупиковой, упираясь в небольшой прудик, который мы увидим на двух снимках чуть ниже.

Временные заборы на Набережной ул.

Один из Лианозовских прудов, половину территории которого захватил ДСК им. Ларина.

К концу лета пруд заметно обмелел.

   В посёлке существовало ещё две улицы, которых сейчас мы не видим на картах. Это ул. Ляпидевского (в 1983 г. была упразднена. Название перенесено в район Ховрино) и Вокзальная ул., располагавшаяся между Зональной ул. и ул. Молокова. Её мы ещё можем наблюдать, но лишь в качестве тупиковой дороги. Все дома теперь числятся по ул. Молокова. Однако, что странно, топонимический словарь "Имена московских улиц-2007" до сих пор указывает на её существование.

Поворот на Вокзальную ул.

Зимой.

Дом 27 по ул. Чкалова.

Ещё один вид на дом.

Покосившаяся калитка.

Жилой летний домик на территории дома 27.

Столбы, один из которых - деревянный, утратил свою функцию. Пересечение ул. Слепнёва и Чкалова.

На пересечении ул. Байдукова и Слепнёва.

Останки колонки неподалёку от Дома Правления - на пересечении ул. Шмидта и Чкалова.

Хитрец на ул. Байдукова.

Ул. Чкалова, д. 13.

Столб на участке.

Калитка на замке.

Ул. Чкалова, д. 15.

Калитка к ул. Слепнёва, д. 15.

Дом 15.

Ещё один летний домик рядом.

Старая вывеска.

Двухэтажная постройка на ул. Байдукова.

Притавшийся за яблоней.

Калитка к дому 33. Очередная старая табличка.

Ряд старых домиков за забором.

На одном из участков по ул. Чкалова, д. 12.

Ул. Леваневского. "Улицы Москвы-1993" определяют расположение улицы между ул. Шмидта и оврагом. Однако восточнее улицы скорее находится не овраг, а пешеходная тропинка (некультивированная часть Лианозовского парка). 

На ул. Леваневского.

Дом за забором по ул. Леваневского.

Фонарь у южного окончания ул. Байдукова.

Очередная калитка дачного типа - ул. Байдукова, д. 12.

Ещё два примечательных столба на ул. Байдукова. Один из них интересен благодаря старому фонарю.

Другой интересен рельсом, к которому он крепится. Отчётливо видна маркировка Керченского завода с годом выпуска - 1917. Раритет!

Это совсем не сарай, а самый настоящий заброшенный летний домик на участке между пересечением ул. Водопьянова и Ширшова.

На улице Байдукова.

Дом у северных окраин ул. Байдукова - дд. 13 и 14.

Ул. Чкалова ("между оврагом и ул. Каманина"). Вид на юг.

Ещё одна из небольших улиц в посёлке - ул. Ширшова, соединяющая ул. Байдукова и Чкалова.

Одно из творений 90-х годов на ул. Шмидта.

По другую сторону от этого дома намечено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Посёлок указан популярным для Интернета (или объявлений о продаже коттеджей) названием "Ларино".

Место строительства.

Старый электрошкаф у пересечения ул. Шмидта с Леваневского.

Новое здание Дома Правления ДСК им. Ларина. Ул. Шмидта, д. 9А.

Старая тропинка к Конторе от пересечения ул. Слепнёва и Байдукова.

На ул. Слепнёва.

Заброшенный дом на заросшем участке с предыдущего фото.

Улица Шмидта, д. 20.

Основание старого столба используется в качестве месторасположения электрооборудования.

Ул. Шмидта, д.26

Калитка к дому 18 по ул. Слепнёва.

Сам домик ближе. Ставни закрыты.

Постройка с уютным летним балкончиком на ул. Байдукова. В августе видным остался только балкон - дом, как и полагается, был огорожен забором.

Летний домик рядом.

Столб на улице Байдукова.

Высокие заборы - единственное спасение.

Фанерный домик со снятой обшивкой на ул. Слепнёва, д. 3.

Ул. Слепнёва, д. 1.

Несомненно, это здание - одно из самых примечательных в посёлке.

Вывеска образца начала 90-х годов.

Улица Слепнёва. Вид с запада.

 Бревенчатый сарай.

Беседка. Ул. Леваневского, д. 1.

 Новорусская мода.

Самые примечательные из новостроев в посёлке - на ул. Чкалова, д. 2.

 Дачный посёлок им. Ларина. История.

Герман К. 25.07.2007 г.

   Фотоснимки сделаны 02.03.2007, 08.05.2007, 10.05.2007, 28.06.2007, 10.08.2007, 29.08.2007, 31.08.2007, 03.09.2007, 05.09.2007, 09.09.2007, 12.09.2007 и 28.01.2008.


 Печать   
 Герман К. Минимизировать

 Печать   
Copyright 2007-2008 by Land-x.org Crew