Поиск 
13 декабря 2018 г. ..:: Публикации и репортажи » Парки и сады » "Ворошиловская дача" ::..   Вход
 "Ворошиловская дача" Минимизировать

   Начнём прежде всего с исторической справки. Что же находилось на том месте, где сейчас располагается общественный парк, так часто называемый "Ворошиловской дачей".

Усадьба НЕКЛЮДОВО (Нехлюдово, Владимирское, Сретенское)
Московский уезд, 2-й стан, при селе Неклюдово / Мытищинский р-н, пос. Нагорный.
В 1 км от МКАД. С Савеловского вокзала до ст. "Лианозово", далее 5 км в северо-восточном направлении.
Владельцы: С. Г. Коробьин и его род (1623-74), А. К. Черкасский (1674-1700), С. Г. и В. Л. Долгоруковы (1700-30), Дворцовое ведомство (1730-63), Ф. И. Вадковский (с 1763), Вадковские (до 1798), Голицыны (1798-1806), М. А. Раевская (до 1823), Н. П. Левенштейн, С. И. Шиловский и его наследники (до 1865), купец П. И. Куманин (до 1875), прусская подданная Эмилия Францевна фон Вогау (1890), А. Р. фон Вогау.
Памятники: Владимирская церковь (1804, взорвана в 1930-е гг.), деревянный господский дом (кон. XIX в., сгорел в 1949, на его фундаменте выстроено новое здание).
Флора: обширный пейзажный парк с элементами регулярной планировки.
Водоемы: пруды с островами (запруда на р. Чермянка/Вздериножка).

Источник - Усадьбы Подмосковья. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.

   Первое упоминаниие о Неклюдово на реке Вздериноге  в писцовых книгах датируется 1623 г. Владельцем по "Государевой грамоте" являлся Семён Гаврилович Коробьин - стольник, писец-межевщик. Род Коробьина держал село с 1623 по 1674 г. В нём существовал двор вотчинников для деловых людей и двор приказчика. 

Административное здание ОАО "Детский Реабилитационный Центр".

Непосредственно Реабилитационный Центр (в недалёком позднесоветском периоде в этом здании, вероятно, располагалась дача грузинского политического деятеля Эдуарда Шеварднадзе).

   В отказных книгах от 1652 г. имеется следующая запись: "Семён Коробьин деревню Неклюдово отделил своим сёстрам Степаниде Семёновне, жене боярина Ивана Васильевича Морозова и Марье Семёновне, жене Григория Кокорева, пополам[/i]. Далее следует подробное описание имеющихся в наличии построек. Это были огромные 2-3 этажные избы с многочисленными комнатами, переходами, сенями. Здесь же имелись хлева, конюшни, баня на реке, многочисленные кладовые и даже зимний "дом" для пчёл. 

Останки одних из двух старых ворот при въезде на территорию "Ворошиловской дачи".

Через 4 месяца, в июле, и эти ворота подверглись сносу. Вход на территорию был закрыт. Вывеска при въезде гласит о реконструкции усадьбы "Неклюдово".

Вторые, юго-западные ворота пока ещё целы.

Зима. Колонны пока сохраняются.

Южная колонна.

Северная колонна.

Ворота огорожены бетонными плитами, поставленными уже в нынешнее время, во избежание проникновения отдыхающих на автотранспортных средствах. Зимой плиты у забора разобрали-таки как раз под размер проезжающего автомобиля. За воротами наблюдается огромная свалка мусора. На снимке - вероятно, останки механизма для открытия ворот.

   В 1665 г. Неклюдовым владели дочери Коробьина - жена боярина Морозова и жена Григория Кокорева Мария. В 1670 г. Степанида Морозова продала свою половину имения в этой деревне внуку, князю Черкасскому, после смерти которого  за неплатёж им денег вотчина была возвращена той же Морозовой.
   Писцовые книги тех лет так описывают поместье: "Вотчина князя Голицына и боярыни Морозовой отдана стольнику князю Андрею Черкасскому в вотчину. В деревне Неклюдово на речке Вздериноге 18 крестьянских дворов, 71 человек".

Входов на территорию с южной стороны существует ещё как минимум три. Вот один из них, возникнувший в последние несколько лет.

Второй представляет из себя обычное отсутствие бетонной плиты в заборе. А вот и самый любимый для отдыхающих, у Подушкинского моста через МКАД. За забором, увы, "красуется" очередная гора мусора -  привыкли любители шашлыков и прочих русских "прелестей" проводить время не только в ущерб собственному здоровья, но и загрязнять при этом окружающую среду объектами стеклянной, пластиковой и прочей жизнедеятельности.

   В 1671 г. в Неклюдово была построена деревянная церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в связи с чем у деревни появилось альтернативное название - Сретенское. Вот что пишут о церкви в те годы: "В нынешнем в 1675 году по указу св. патриарха и по помете на выписке дьяка Парфилия Семенникова, обложена на Москве вновь ново-построенная церковь Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в Московском уезде, в вотчине стольника князя Андрея Черкасского, в селе, что была деревня Неклюдова. Положено дани по указанной статье с попова двора, с дьячкова, да с пономарева, да с просвирщика, с приходских, с вотчинникова одного, с десяти дворов крестьянских по три денги, всего семь алтын с денгою. И по тому окладу велено взять данныя деньги и названныя пошлины в 1671 году по указу и впредь писать"
   В 1678 году в Неклюдово находился двор вотчинников, в котором числилось 30 дворовых и деловых семей, всего 60 человек населения.

Заасфальтированная южная аллея "Ворошиловской дачи".

Окрестности южной аллеи. У забора находится один из двух открытых люков на бывшей территории дачи.

Останки каменной композиции на земле.

Столбики подобного вида понатыканы по обочинам каждой из проезжих дорог.

Окончание Южной аллеи. Останки у юго-восточных границ территории.

   В 1700-1730 гг. село принадлежало семье Долгоруких. Вот как описывается оно в те годы: "Стольника князя Григория Фёдоровича Долгорукова вотчина село Сретенское на речке Вздериножке. В нём церковь Сретения Пресвятыя Богородицы деревянная. Дворы: попа, дьячка, пономаря. В них всего 9 человек. Двор приказчика, двор скотной, а в нём скотник. Пять дворов псарей, три двора конюхов, двор кузнецов, двор скотников. Всего в этих дворах 26 человек. Да крестьянских дворов 27. Людей в них 82 человека, бобыльских дворов два, дворов нищих пять, людей в них шесть человек".

Старые символы детства - остов качелей, баскетбольные щиты и турниковая площадка.

Вероятно, останки фонтана.

Беседка.

   В 1709 г. княгиня Марья Ивановна, перед уходом в монастырь, передала имение сыну, князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. В 1727 году он продал село Сретенское-Неклюдово князю Василию Лукичу Долгорукову, у которого оно было отписано в казну в 1730 году и причислено к дворцовому ведомству, после чего в 1763 г. было пожаловано «по именному указу» Фёдору Ивановичу Вадковскому.
   При Фёдоре Фёдоровиче Вадковском в Неклюдове была выстроена каменная церковь и открыта в год его смерти в 1806 году. С 1814 года Неклюдово уже принадлежит Марье Андреевне Раевской.

Обширная коллекция всевозможных из сохранившихся фонарей. Преобладают "гусаки".

   В военно-историческом архиве Москвы хранится карта Московского уезда 1800 года, к которой даётся описание селений уезда конца 18 века: "Село Неклюдово и деревня Подушкино 27 дворов, 91 человек мужского и 48 женского. Под усадьбой 13 десятин 1660 сажени, пашни 238 десятин, сенокоса 75 десятин, леса 401 десятина. Всего 738 десятин 1379 сажени. Деревня на правом берегу речки Звериножки. Речка глинистая. В летнее время – ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни и пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и берёзовый. Грунт земли иловатый. Хлеб и покосы средственные. Крестьяне в зимнее время продают дрова извозом в Москву. Состояние среднее. Село Неклюдово на левом берегу Звериножки".

Шкафовое хозяйство.

Подземелье "Ворошиловской дачи".

Вход в подземелье.

Кирпичная стена.

   Указатель селений и жителей уездов Московской губернии за 1852 год описывает Неклюдово: "Село Шиловского Степана Ивановича, надворного советника. Одна церковь. Крестьян 200 душ мужского пола, 203 женского, 35 дворов". 

Разрушенная трансформаторная будка.

Бойлерное хозяйство. До конца 90-х вход внутрь был открыт.


   В 1875 г. в селе Неклюдово П. П. Шиловская, жена губернского секретаря, продала московскому купцу Н. Г. Куманину 447 десятин земли за 74000 рублей.
   Следующими владельцами села был известный торговый род Вогау, на средства которого (Гуго Вогау), в том числе, и была построена в 1903-1907 гг. сохранившаяся до наших дней Подушкинская школа (на ул. Корнейчука).

Северные границы дачи Ворошилова.

Приблизительно до начала 90-х годов моста из бетонных плит не существовало. Территорию огораживал обычный деревянный забор. Вот что осталось от него теперь.

   В 20-е годы на территории Неклюдова существовал Неклюдовский совхоз, который затем был переименован в Дзержинский и впоследствии - в Нагорный.
   Путеводитель по Подмосковью 1930 г.сообщает о Неклюдово: "По растянувшейся на 2 километра аллее от Алтуфьева до запущенного старого парка Неклюдова, иначе Владимирского или Сретенского, по церкви, с любопытной каменной ротондой, церкви, построенной в 1806 году и сохранившей в интерьере лепные карнизы, гризальные – чёрно-белые тоновые росписи и деревянную резьбу".
   Усадьба Неклюдово с парком в 1930-е годы являлась правительственной дачей, на которой проживал Климентий Ефремович Ворошилов. После пожара, при котором полностью сгорел старый барский дом, в 1949 г. знатный военоначальник построил новый, сохранившийся и до наших дней. Сейчас это здание принадлежит Гуманитарной русско-испанской школе "Город Солнца" ("Casadelsol").

Здание дачи Ворошилова.

Уютный балкончик на первом этаже.

Детская мини-площадка у северного флигеля.

Северный флигель дачи Ворошилова.

Пристройка.

Западная сторона.

Южный торец дачи.

   В середине 1930-х был взорван и снесён Неклюдовский храм. На месте села был построен посёлок для обслуживающего персонала дачи, обустроен парк, река с запрудами, островами и шлюзами, "горбатый" мостик, возведены теплицы и конюшня.

   Парк был открыт для входа посетителей в начале 1990-х годов.

По материалам издания "Бибирево - 400 лет истории". Составители: М. С. Лучина, В. Е. Чижов. Москва.

    А мы, разобравшись с исторической справкой, продолжим прогулку по самым живописным местам "Ворошиловской дачи" - окрестностям речной запруды.

 Южный (большой) пруд, представляющий собой запруду на р. Чермянка.

На острове, расположившемся неподалёку от южного берега, сохранилась яма, выложенная кирпичом.

Южный шлюз.

Останки моста у южного шлюза.

Фундамент наземной части шлюза.

Бетонные укрепления шлюзовой части.

Бетонные части у моста.

Массивная конструкция на берегу с предыдущего снимка. О её назначении можно только догадываться.

Может быть, эта проржавевшая гайка на винте даст ответ?

Прочие бетонные конструкции у шлюза.

 

Останки железной конструкции.

Причалы у юго-восточного и южного берегов пруда.

"Моржовая постройка" у западного берега пруда.

Восточная аллея.

"Горбатый" мостик на Южном пруду.

Элементы "горбатого мостика".

Вид с мостика на юг.

Вид на север.

Причал на левом берегу.

Элементы действующей водокачки.

Западные аллеи.

По краям аллей когда-то протекали многочисленные ручейки. Всё прекрасно предусмотрено.

Бетонное кольцо у восточной тропы.

Останки непонятных механизмов (вероятно, водонапорных).

Между Южным и Северным прудами существует нечто наподобие разделения в виде останков опор забора.

Центральный шлюз.

И здесь когда-то был мост.

Опоры моста.

Исскуственная запруда, созданная некими "умельцами". Северная часть Южного пруда превратилась в непролазные заросли болотного типа.

Второй люк с кирпичной кладкой внутри.

Берёзовая аллея у правого берега Северного пруда.

Обмелевший Северный пруд (до такой степени, что из-под воды в некоторых местах обнажились бетонные плиты, которые и составляли его дно).

Лодочная пристань на пруду.

Наиболее примечательные объекты растительного мира.

Северный шлюз с примыкающим к нему пешеходным мостом без перил.

Северный шлюз. А ведь ещё лет 10 назад и он имел деревянную пешеходную дорожку.

Чермянка, минуя Северный шлюз, естественным руслом устремляется на Северо-запад, в сторону котт. пос. "Вёшки". Мы уже миновали территорию дачи.

И даже до сих пор сохранился родник. Но увы, коттеджи надвигаются - вся водная система оказалась нарушенной. Грунтовые воды больше не целебны.

Сохранившийся самодельный мостик через речушку.

А вот и главный виновник водного запустения. "Красиво", аж жуть.

А вот и нищета. Шалашик.

Аллея у элитной части пос. Нагорное. Картинг, прокат лошадей, рестораны... Быть может, всё это когда-то поглотит столь замечательный парк. Шаги к этому уже сделаны. Что же будет дальше? Решать не нам.

Посёлок Нагорное

 

Герман К. 27.07.2007.

Снимки сделаны 03.03.2007, 14.07.2007, 26.07.2007, 17.08.2007, 18.08.2007, 10.10.2007 и 26.01.2008.



 Печать   
 Герман К. Минимизировать

 Печать   
Copyright 2007-2008 by Land-x.org Crew