Поиск 
10 августа 2022 г. ..:: Публикации и репортажи » Религиозные объекты » Казанский Головинский монастырь ::..   Вход
 Казанский Головинский монастырь Минимизировать

   Исторически Головино связано с уже упоминавшимся в моих рассказах Ховриным. Сын первого владельца Ховрина, Григория Стефановича, носившего прозвище «Ховра» писался уже Владимиром Ховриным, продолжил дело отца, оставался «сурожским гостем», а позднее был пожалован в бояре. Сын его, Иван Владимирович получил прозвище «Голова» как умелый строитель, от него пошел род Головиных, а еще получили свое название два населенных пункта к северу от Москвы: Ховрино и Головино. После Смутного Времени Головино числилось пустошью и принадлежала захудалом дворянскому роду Хлоповых. Согласно сохранившихся документов, в 1639 году вотчина Ивана Хлопова делится между его детьми, потом еще несколько раз среди их потомков, пока один из них не продает свою часть сельца в 1737 году советнику Семену Молчанову. В 1750 году камергер Алексей Андреевич Хитрово выкупает Головино и у Хлоповых, и у Молчанова. В XVIII веке Головино часто меняет владельцев, переходя от Хитрово – к Бестужевым, от Бестужевых – к Голохвастовым, а после – Перелывкину, Хлебниковым, Обольяновым…

Троицкий Собор в Головино.

увеличить

   Во второй половине XIX века имение вновь переходит Головиным, потомкам первого владельца. При одной из Головиных – Варваре Ильиничне, женщине религиозной и склонной к мистицизму, в усадьбе была построена домовая церковь, а в глубине парка стояла часовня в честь Сергия Радонежского. В.И.Головина принимала в усадьбе многочисленных паломников, странников и богомольцев. В 1869 году в усадьбе у нее поселился странник, крестьянин Рязанской губернии Иван Гулин, отвергший мирскую жизнь, он тайно постригся в монахи под именем Михаила, а потом – в схимонахи, приняв имя Николай. С разрешения владелицы усадьбы, для него была сооружена специальная хижина в глубине рощи. По просьбе отца Николая Варвара Головина приняла двух девиц, его духовных сестер, крестьянок М.Стрельникову и Е.Муравьеву, посвятившие себя Богу. Вскоре к ним присоединилась еще одна девица – Е.Репина, которая привезла с собой икону Казанской Божьей Матери, написанную академиком живописи В.В.Васильевым. В усадьбе был выстроен двухэтажный терем: в верхнем этаже была домовая Спасская церковь, в нижнем – кельи послушниц. Однажды в доме Головиной встретились иеродьякон Серафим, юродововавший во Христе и пользовавшийся огромной популярностью среди московского купечества, и богатый купец Н.И.Сидоров. Результатом этой встречи была покупка Сидоровым 8 десятин земли для устройства богадельни на 20 человек. Унаследовавшая в 1880 г. имение после смерти В.И.Головиной ее дочь, С.Н.Слепцова, выйдя замуж была представлена ко двору, имение и головинская община ее не интересовали. В 1881 году земли с постройками выкупаются Н.И.Сидоровым, который обращается к Московскому митрополиту за разрешением организовать на своих землях Казанскую женскую общину. Разрешение было получено и началось активное строительство. В 1882 году освящается церковь Казанской иконы Божьей Матери, обустроенная на средства Сидорова.

Казанская церковь.

   Тогда же одна из первых насельниц общины – М.Стрельникова становится первой настоятельницей, матерью Магдалиной. В 1886 году община переименовывается в Казанский общежительный женский монастырь. В 1885 году купец Н.Н.Киселев, в память умершей жены, строит храм Живоначальной Троицы. Расцвета обитель достигла при игумении Олимпиаде, вступившей в управление в 1893 году. При ней возводится больничный корпус с церковью св. муч. Акилины на средства Воскресенской купчихи Акилины Смирновой. С помощью других благотворителей возводятся двухэтажный кирпичный корпус келий, трапезная, амбары, погреба и другие хозяйственные постройки. При монастыре были иконописная мастерская, больница, богадельня, школа рукоделия. Работа школы рукоделия – золотое шитье с жемчугом – в 1900 году получила Grand Prix на международной выставке в Париже! 

Крестный ход.

В 1911 году по проекту А.А.Латкова возводится колокольня высотой 25 сажен – по количеству лет, прошедших с момента основания обители.

Часовня в колокольне бывшего Казанского Головинского монастыря.

   По горькой иронии судьбы – это единственная постройка монастыря, дожившая до наших дней. Революция все изменила. В 1921-22 гг. было проведено изъятие ценностей, но жизнь в обители не остановилась. Сестрами была основана трудовая земледельческая артель, но ее закрыли в 1923 году. В стенах монастыря устроили общежитие для рабочих расположенной неподалеку в Михалково тонкосуконной фабрики им. П.Алексеева (быв. Йокиш) (о которой я расскажу в дальнейшем), студентов и военнослужащих. Окончательно монастырь закрыли в 1929 г., послушниц распустили по домам, монахинь – выслали. В Головине образовали колхоз. 

   Спасская церковь – первая на территории монастыря – была превращена в общежитие, Троицкий собор перестроили в 4-х этажный жилой дом.

4-х этажный дом.

   Собор был снесен в 1970 году, на его месте построен 12-этажный жилой дом. На месте Спасской церкви – 7-этажный дом. Двухэтажный больничный корпус с церковью св. муч. Акилины был снесен в конце 70-х…

Колокольня с больничным корпусом.

   Кроме зданий, было уничтожено монастырское кладбище, где покоились инокини, а так же было фамильное захоронение фабрикантов Йокишей. Новое Головинское кладбище было основано в 1945 году на пригорке за полем. 

   Главная святыня монастыря – Казанская икона Божьей матери – была перенесена в храм Знамения в Аксиньино. Колокольня тихо ветшала в московском дворе, пока в 1992 году не была приписана к храму Знамения в Аксиньино в качестве часовни.

Икона Божией матери при входе в колокольню.


Мария Панова. 01.12.2007

   Фотоснимки сделаны 30.09.2006


 Печать   
Copyright 2007-2008 by Land-x.org Crew